注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

warden123123的博客

1

 
 
 

日志

 
 
 
 

冷漠的旁观者  

2016-08-09 15:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷漠的旁观者
在一场悲剧之中,往往会有受害者、加害者、拯救者和旁观者。我会同情受害者,谴责加害者,赞扬拯救者,却无法原谅那些冷漠的旁观者。

   没有人希望担当受害者的角色,承受别人施予的伤害,但偏偏身不由己。面对加害者,受害者能够做的就是一边忍受伤痛,一边求助,希望能够有拯救者出现。然而,不是所有人都愿意成为拯救者,毕竟英雄并不好当,很可能会祸及自己,所以更多的人愿意担任旁观者。

   旁观着一场悲剧的发展,是出于一种什么样的心态?也许是能力不足以成为拯救者,等待着适当的机会提供力所能及的帮助,好让受害者少受一点苦。也许是怕惹上麻烦,于是作壁上观。也许是想看热闹,好奇接下来的情节和最后的结局。旁观者会怜悯受害者,会在心里指责加害者,却不一定能够把角色转换成拯救者。

   对于受害人来说,也许比起承受加害者的直接伤害,旁观者的冷漠会带来更大的痛苦。那种拼命呼救却无人应答,拼命伸出手却无人理会的感觉,还有那种看好戏的表情,更像是另外的加害者。
http://www.yienvisa.com/Hungary/16.html
http://www.yienvisa.com/Hungary/19.html
http://www.yienvisa.com/USA/33.html
   从某种意义上说,冷漠的旁观者也是加害者,甚至是悲剧的推动者。我并不奢望每个人都能成为拯救者,但是期盼每个旁观者能够给予受害者一点帮助,哪怕只是一句安慰的话,一个微笑,一个拥抱,让受害者感受到温暖和关怀,让受害者看到希望。这一点一点的帮助累积起来,也许就能让一场悲剧提早落幕,拯救出一个个可怜的灵魂。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018